FC2ブログ

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --時--分 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

しまんとA級グルメ選手権

「さかな、さかな、さかな~♪」
めいっこ(!?)でした。
正確にはいとこの娘さんだったのですが、
噂には聞いていたお魚大使。

中座してしまい、肝心のライブは見逃してしまい、残念。

どうやら“にぎわい”の家系のようです。

おさかなちゃんとおさかなくん

商工会主催のA級グルメ選手権。
美味しくいただきました。

また、地域のみなさんと出会えたり、
新しいご縁をいただいたりと、
このようなイベントはえいと思います。

豊の島関へのきっかけもいただき、ゴッツァンです♪

お昼からは、いの大国様へ。
和紙で有名な大国様ですが、毎月第1日曜日に開催される手作り市。

てづくり市

関塾1期生のいのベーション5とこうとうぶのみなさんが参加。
ウエスタンチームも集まってミーティング。

僕の妄想も若干(!?)てごたえあり、ということで。
構想へ向けてカウントダウンが始まります。



スポンサーサイト

| 高知県人材育成塾 | 21時36分 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

土佐東方見聞録 その③ 

日曜日は久しぶりに焼きそばファイター。
東森さんも大宮にお米の体験イベントで来られ、
2日連続ですが、東西の端でお会いすると妙なものです。

「おおさきくーん。」
いっとき静かだった売り場に響く元気な声は
あつしくんファミリー。

「また行く言うがよ。」
こちらは2日続けて道の駅のあいすを食べに来ています。
(2日とも栗と柚子らしく。芋けんぴも結構行けるで、と)

四万十から安芸まで約4時間。
(高知からは鬼娘。さんに便乗したのでそんなに走ってないのですが…。)
途中、幹事長推薦の「漂流」(吉村昭氏)「野村長平」さんの碑があります。

野村長平さん像

江戸時代に無人島に漂流し、12年島で生活し、その後生還すると言う…、
まぁ、いっぺん読んでみそ、の本です。


「えいの見つけたがやないです?」
ここでもオガチェックが。

ちょうど11月末の人権フェスティバルで、
焼き芋をやろうか?
と青年団で話がでておったところ。
焼き芋先生と出会い…。

焼き芋先生

展開が楽しみです。
(今年はアンパンマンショーもあるようです)

高知県人材育成塾は県内幅広い地域・職種の方が多いですが、
年齢はほぼ近く、しかも県勢浮揚の第一線で活躍される組織の方ばかりで、
高知のにぎわいや外から見た四万十を楽しく感じることができます。
(ろいろいしている自分の立ち位置も確認できる場所ではありますが…。)
四万十市からも市長推薦で参加されています。

充分英気と腹バッグを養わさせていただいた土佐東方見聞録。
次回は3月カツオの美味しい季節とのことですが、
いつ・どこで?と若干の不安も募りつつ、
今後のにぎわいを楽しみに待ちたいと思います。


| 高知県人材育成塾 | 12時07分 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

土佐東方見聞録 その② 

「50インチ、こちらは50センチ。」
大画面のTVに始まり、
トランスフォームしサングラスが似合う車にあれやこれや。
すべて単位と桁が違います。
1期生会長もチェアでおくつろぎ。

くつろぐ会長

BBQの仕度をする女性チームは、
いろいろ膨らんでいるようです。

若奥様

小松さん曰く、家具から図面をひかれたとのこと。
詳細は分かりませんが、
目・鼻から顔を描く画家さんのようです。

そして全て黒を基調としています。
こんなところまで!!

おどろきの黒ティッシュ

驚きの連続の土佐東部の旅。
最後は新発見の報告です。

| 高知県人材育成塾 | 23時09分 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

土佐東方見聞録 その① -おなかいっぱい まるごと高知-

高知県人材育成塾1期生同窓会が、
岩崎弥太郎・土佐の海などでほっとな高知県東部安芸市、
小松さん宅で開催されました。

「そこ?!」
どんな些細なことでも見逃さず食いつきあうコミュニケーション、
若干はちきんさんのお国柄を実感しつつ、
1年間の研修を通じて培ったご縁がそこここで花開きます。

はちきん安芸

「マイナス×マイナスはプラス。」
サニーマート東森さんの音頭にのって、
まんざらでもなさそうな二人のお姉さんや、
焼き芋先生など、
楽しい高知に向かって乾杯です。

チームマイナスイオン
焼き芋先生


食材はオール高知。
なすのタタキやトサジローの刺身など、
西部ではお目にかけることの少ない料理に舌鼓、
を越えて懐かしの喰極状態。

「拭かないかん。」
最後は的確で厳しいオガチェックでフィニッシュ。

節目節目のデザートも効果的で、
帰りは腹バッグの、お昼過ぎから日没まで高知をまるごと頂きました。

こんなに美味しい楽しいおなかいっぱいのBBQもなかなかないですが、
それ以上に驚きの…、オールブラックス。

後半へ続きます。




| 高知県人材育成塾 | 22時56分 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

関塾 ザ☆ファイナル

関塾ラスト

「こんなんで大丈夫?」
ズンと響くは、はちきんねっと川村さん。

高知県人材育成塾1期生の最終回が行われました。
1年の研修を通じて同世代の、特に行政の方の姿勢・考え方が学べ、
今後の自分のにぎわいに多いに活かせそうな関塾でした。

にぎやか(!?)、うるさい(?!)鬼娘。さん
など元気な塾生のみなさんとお会いする機会がなくなるのは少し寂しいですが、
道を進む内、楽しい再会があることでしょう。
であいは偶然ではなく必然ってやつです。

塚地さん一気玄米
到着笑顔
たまちゃん

さきのはちきんねっとさんや産振計画の県職の方など、
するどいつっこみとやりとりに、県の最先端を感じます。

最後は若干感性のチューニングが合わないなぁ、
と思うこともありましたが、何が大事か?が確認できた最終回でした。
といっても、最初の2時間しか出席できず…。
(夜の4次会以外は全部出席していたのに…、残念)。

最後の夜は楽しいがやろうなぁ、と思いつつ会場を後に。
一足先に、次の一歩に向けて出発。

塾生のみなさんまたわいわいやりましょう!
2期生のみなさん楽しんで頑張ってください!

1年間ありがとうございました☆

関塾集合

| 高知県人材育成塾 | 22時02分 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。